Двуликий Эрдоган

Поделись с друзьями:

Турция уже не первый год использует боевиков из Сирии как средство, с помощью которого она может решать свои внешнеполитические вопросы, не прибегая к использованию свих вооруженных сил, как бы оставаясь в стороне.

Боевики – очень незаменимое средство в достижениях любых целей и своих интересов, так как не несут привязки к Турции. Так же этой военной силой можно легко отказаться после завершения операции, или при ее провале. В дальнейшем эти наемники могут позволить Турции удерживать свои геополитические интересы без риска для себя и своей внутренней политики. Так же, применение боевиков для достижения своих целей – это часть стратегии, которой используются страны, такие как Турция и США для укрепления своих интересов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и ряде других странах.

Войны между государствами происходят не так часто, вместо этого увеличились столкновения между негосударственными группами на неподконтрольных или плохо контролируемых правительством территориях. Как Турция вербует сирийских наемников, непонятно, но среди них есть и бывшие бойцы сирийской оппозиции, и боевики, и даже беженцы.

В 2018 году турецкие силы завербовали представителей сирийской оппозиции, сражающихся под знаменем Свободной сирийской армии, и применяли в военных операциях против курдов на севере Сирии.

По некоторым данным, так же имеются, среди завербованных Турцией сирийских наемников, бывшие боевики, которые сражались за “ИГИЛ” и другие джихадистско-террористические группировки, связанные с “Аль-Каидой”. В качестве основной мотивации наемников выступает финансовая выгода. Наемники с большей долей вероятности воюют «от» Турции по личным и финансовым причинам, а не по идеологическим или политическим.


Поделись с друзьями: