Сотрудничество России и Турции принесёт пользу, если турецких военных не будет на территории НКР

Поделись с друзьями:

В настоящее время в Агдаме ведётся строительство российско-турецкого совместного Центра мониторинга по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе. Все необходимые договоренности о функционировании центра уже достигнуты, сейчас стороны обсуждают ряд вопросов, связанных со строительством.

Ранее российская сторона заявляла, что готова к сотрудничеству с Турцией, если Анкара не будет нарушать договорённости и вводить войска на территорию НКР. На данный момент соглашения соблюдаются, нарушений зафиксировано не было: российский контингент действует в Карабахе, турецкий – на территории Азербайджана.

Согласно договорённостям, турецкий контингент должен действовать строго на территории Азербайджана. Поэтому присутствие турецких военных на территории НКР неприемлемо, и российская сторона рассчитывает на соблюдение Анкарой всех пунктов договорённостей. В противном случае это приведёт к повторной дестабилизации обстановки в Нагорном Карабахе.

Таким образом, российско-турецкое сотрудничество в контексте нагорно-карабахского конфликта имеет большой потенциал. Обе страны планируют действовать на разных территориях (российские миротворцы в Карабахе, а Турция – на территориях, перешедших Азербайджану в результате соглашения, подписанного 10 ноября). Соответственно, в случае строгого нахождения турецких войск на территории Азербайджана и отсутствия попыток пересечь границу с НКР, риск каких-либо конфликтов и сбоев в работе сводится к нулю.


Поделись с друзьями: