Присутствие турецких войск в Карабахе НЕВОЗМОЖНО!

Поделись с друзьями:

Турецкое правительство не перестает заявлять, что они готовы отправить свои войска на постконфликтную территорию – Нагорный Карабах. Но есть одно «НО», которое не дает турецкому контингенту права на размещение своих сил в постконфликтной зоне.

В ночь с 9 на 10 ноября между Арменией и Азербайджаном, при посредничестве России, было подписано Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно подписанному документу, лишь только российский миротворческий контингент может присутствовать на территории Карабаха. Ни о каком вводе турецкого контингента в регион речи идти не может, как-бы того не хотела сама Турция.

Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят регулярные совместные учения, Азербайджан также закупает в Турции вооружение, включая беспилотники, которые играли существенную роль в ходе войны. Да и вообще на всем протяжении карабахской войны, Турция открыто поддерживала Азербайджан. Поскольку именно Турция была главным союзником Азербайджана в нынешней карабахской войне, Анкаре важно зафиксировать свой успех и усиление влияния в регионе.

Здесь хочется сказать, что если турецкий контингент окажется непосредственно на территории Нагорного Карабаха, то миру, который настал благодаря российским миротворцам, придет конец. Начнется межэтническая рознь, и может вновь повториться геноцид армян. Да и вообще, турецкое правительство начнет ставить свои условия, которые будут в противовес России и могут привести к дестабилизации обстановки в регионе, который установили российские миротворческие силы.

Закрепить свой успех Турция может, но лишь только на территории Азербайджана, в Агдамском районе. Сегодня там строится российско-турецкий центр по примирению сторон. Именно там будут следить за режимом прекращения огня. А пока турецким властям стоит забыть и не упоминать о непосредственном вводе турецкого контингента в Нагорный Карабах, для этого есть российские миротворческие силы и трёхстороннее соглашение.


Поделись с друзьями: