Сотрудничество с миротворцами в Нагорном Карабахе-единственный путь построения мира

Поделись с друзьями:

Согласно подписанному трехстороннему заявлению между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Российской Федерации, в Нагорный Карабах были введены подразделения российских миротворцев в количестве 2000 человек. Именно российские миротворцы выступают гарантом мира и стабильности в постконфликтном Нагорном Карабахе.

Буквально две недели назад российскому контингенту в Карабахе впервые пришлось физически вмешаться в боестолкновение между армянскими (карабахскими) и азербайджанскими войсками. Оружие применять, слава богу, не пришлось, оказалось достаточно просто появления в районе боев крупного подразделения миротворцев, чтобы развести всех по углам.

Конфликт возник из-за того, что в районе Хцаберд – Хин Тагер не находились миротворцы по причине определенного противоречия в заявлении от 9 ноября. Оставшийся в глубоком тылу азербайджанцев район Хин Тагер – Хцаберд превратился в анклав с неопределенным статусом, который спровоцировал стороны к конфликту. Только появление там российских миротворцев поспособствовало стабилизации обстановки. Этой ситуации вообще могло и не быть, если бы стороны заранее обратились к миротворческому контингенту и сообщили о дислокации и передвижении своих войск.

Стоит отметить, что российский миротворческий контингент в Карабахе отвечает не только за соблюдение режима прекращения огня, но и ведет переговоры по обмену пленными.

Так, например, 28 декабря именно под контролем миротворцев России Армения и Азербайджан обменялись пленными. Двух азербайджанцев доставили обратно в Баку, четырех армян – в Ереван. Пленные были возвращены странам самолетом российских Военно-космических сил. Стороны должны понять, что без обращения к миротворцам укрепить мир не удастся, необходимо согласовывать и обсуждать все противоречия с миротворческим контингентом, так как это единственный путь к миру.


Поделись с друзьями: