Беспокойные Голаны

Поделись с друзьями:

Шумиха вокруг Голанских высот не прекращается. Премьер-министр королевства Омар Раззаз заявил, что присоединение Иорданской долины к Израилю заставит пересмотреть отношения с Палестиной в том виде, котором они сосуществуют сейчас. Израиль использует любую возможность для того, чтобы навязать «односторонние отношения» и присоединению себе столь заветных Голанских высот.

Но сил у королевства маловато, и дать отпор Израилю, особенно на фоне пандемии не получится. Так что слова короля про то, что он «пойдет войной на Палестину» стоит расценивать, как сигнал о помощи партнерам Ликуда, которые поддерживают идею о том, что аннексия создаст напряжение не только в отношениях Иордании и Израиля, но и отразится на всем Ближнем Востоке.

Как полагают эксперты, первые негативные последствия от планов аннексии на себе испытает координация двух стран в области безопасности. Израильские военные предпочитают публично не обсуждать этот аспект своего сотрудничества с Иорданией, но такое сотрудничество предполагает интенсивную круглосуточную координацию действий в области безопасности и разведки; Израиль и Иордания  немедленно предупреждаю друг друга о любых внешних угрозах их внутренней стабильности.  Несомненно, что начало практической реализации процесса аннексии спровоцирует народные протесты в Иордании, которые могут побудить короля Абдаллу II принять драматические меры, наносящие серьезный ущерб этому сектору системы безопасности  Израиля. 

В данный момент это внутреннее напряжение находится под контролем, но любые практические шаги Израиля в направлении аннексии эту ситуацию изменят очень быстро. При этом сомневаться в том, что Б.Нетаньяху пойдет (или попытается  это сделать) «ва-банк» практически не приходится, даже если такие шаги приведут к развалу правящей коалиции и ухудшению ситуации с безопасностью. Он должен внести свое имя в историю Израиля  и тем самым снять с себя угрозу уголовного преследования. Или по крайней мере, отложить такую перспективу в долгий ящик. Другого шанса сделать это с учетом нынешней ситуации в Соединенных Штатах  может уже и не быть.


Поделись с друзьями: