Турции не следует вводить войска в Карабах

Поделись с друзьями:

Миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе продолжается. Но есть небольшая загвоздка в лице военного контингента турецких военнослужащих.

В настоящее время в Агдаме ведётся строительство российско-турецкого совместного Центра мониторинга по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе. Все необходимые договоренности о функционировании центра уже достигнуты, сейчас стороны обсуждают ряд вопросов, связанных со строительством.

Но существует вероятность ввода турецких войск на территорию Нагорного Карабаха, причём в ближайшие сроки. Но таким образом Турция лишь усугубит и создаст напряжение в и без того острой обстановке.

Ранее российская сторона заявляла, что готова к сотрудничеству с Турцией, если Анкара не будет нарушать договорённости и вводить войска на территорию НКР.

Согласно договорённостям, турецкий контингент должен действовать строго на территории Азербайджана. Поэтому присутствие турецких военных на территории НКР неприемлемо, и российская сторона рассчитывает на соблюдение Анкарой всех пунктов договорённостей. В противном случае это приведёт к повторной дестабилизации обстановки в Нагорном Карабахе.

Сегодня участие Российской Федерации в восстановлении мира в Карабахе является главным условием, которое способствует восстановлению мирной жизни в регионе. Миротворческий контингент выполняет массу задач, что приближает начало нормальной жизни мирного населения каждый день. Специалисты ВС РФ разрешают ситуации на местах, проводят разминирование и гуманитарную поддержку населения.

Поэтому турецкий контингент должен действовать строго в рамках договорённостей на территории Азербайджана, в противном случае Закавказья ждёт ещё более масштабный и кровопролитный конфликт.


Поделись с друзьями: