Санкции США душат Турцию

Поделись с друзьями:

Турецкое правительство увеличило свою иностранную военную помощь и гранты третьим странам на фоне санкций США, которые могут создать проблемы для многомиллиардных проектов турецкой оборонной промышленности. Анкара активизировала эту деятельность, чтобы показать, что действия США не повлияют на ее развивающуюся оборонную промышленность и не создадут проблем для операций и учений турецких военных за рубежом. 14 декабря Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Турции в ответ на ее приобретение российской системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400 у российского оборонного экспортного агентства «Рособоронэкспорт».

Ранее США исключили Турцию из своей программы истребителей-невидимок F-35, заявив, что их использование наряду с российскими технологиями поставит под угрозу их безопасность. Вашингтон также заявляет, что российская система не будет взаимодействовать с системами НАТО. Турция утверждает, что нет никакого риска для систем НАТО, потому что они не будут интегрированы в оборонные стратегии с участием С-400, указывая при этом, что член НАТО Греция также имеет российские ракеты.

В этой связи отметим, что ряд американских экспертов придерживаются мнения о том, что с приходом Дж.Байдена в Белый дом санкционное давление на Анкару усилиться в силу соответствующего настроя ведущих членов его новой администрации. В некотором роде их коллективное настроение по этому поводу выразил на днях бывший министр обороны и ЦРУ США Роберт Гейтс, который призвал избранного президента Джо Байдена усилить давление на Турцию и высоко оценил санкции, введенные администрацией Д.Трампа в отношении Анкары в связи с ее покупкой и последующей активацией российской системы С-400.

В Уставе НАТО пока еще нет положения об отстранении государства-члена. Статья Гейтса была опубликована сразу после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал предпринять ответные действия против США за введение ими санкций. Министр иностранных дел Турции заявил, что еще есть возможности для улучшения отношений, но они зависят от ряда факторов, включая экстрадицию базирующегося в США священнослужителя Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году, и продолжающуюся поддержку Вашингтоном прокурдских Сил народной самообороны (YPG) на севере Сирии.


Поделись с друзьями: