
Миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе продолжается. С началом операции обстановка в НКР стала спокойнее. Российский контингент обеспечивает безопасность, организует поставки гуманитарной помощи, а главное – предотвращает любые попытки нарушения перемирия.
Помимо вышеперечисленных задач, миротворцы гарантируют недопущение снабжения внешними силами участников конфликта вооружением, обеспечивают охрану делегаций и конвоев, предоставляют помощь мирному населению и возвращают беженцев домой.
Также военнослужащие миротворческого контингента ВС РФ продолжают собирать сведения о пропавших без вести в ходе конфликта и занимаются передачей тел погибших в боевых действиях. В этой работе миротворцы взаимодействуют с представителями Международного Комитета Красного Креста и местного МЧС. Кроме того, в регионе работает “горячая линия”.
Стоит рассмотреть и ситуацию с медицинской помощью от российской стороны, которая является одним из ключевых показателей невоенной помощи. Так, специалисты российского военно-полевого госпиталя в Степанакерте ежедневно оказывают медицинскую помощь жителям Карабаха. Отметим, что миротворческий контингент завершил развертывание второго по величине госпиталя в Мардакерте.
Ранее мировому сообществу уже стали известны подробности того, как производился обмен пленными в НКР. Особое внимание уделяется тому, что командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов неоднократно проводил переговоры между Баку и Ереваном для проведения обмена пленных в формате «всех на всех». И переговоры заканчивались возвращением солдат обеих сторон домой.
Таким образом, деятельность миротворческого контингента ВС РФ в Нагорном Карабахе стала не только спасением региона от кровопролитной войны (а Арцахская война, несомненно, затронула все соседние государства), но и является единственной опорой для стабильности и безопасности в настоящее время и в будущем.