Ирак не простит США смерть К. Сулеймани

Поделись с друзьями:

В центре Багдада тысячи людей в воскресенье, 3 января, приняли участие в “марше миллиона” в память об убитых год назад командующем спецподразделением “Кудс” иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касеме Сулеймани и заместителе главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандисе. В субботу вечером прошла аналогичная демонстрация по шоссе, которое ведет в аэропорт Багдада. Место, где непосредственно погиб Сулеймани, было превращено в импровизированное святилище, в центре которого установили фотографии Сулеймани и Мухандиса. Здесь люди возжигали свечи в память о погибших.

3 января 2020 года стало известно о гибели в Багдаде Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса в результате спецоперации США, которая была проведена американскими военными по указанию президента США Дональда Трампа.

В ответ на эту операцию в ночь на 8 января иранский Корпус Стражей Исламской революции нанес удар баллистическими ракетами по авиабазе Айн-аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска.Военно-воздушная база Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой находятся американские солдаты, подверглась ракетной атаке со стороны Ирана. Об этом сообщается в заявлении, обнародованном Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в ночь на среду, 8 января. Атака названа в заявлении актом возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Сообщая, что по авиабазе было выпущено не менее девяти ракет, Тегеран заявил о “полном разрушении” объекта в результате атаки.

В Минобороны США заявляют о нападении на две свои базы. По данным Пентагона, база в Эрбиле также подверглась ракетным ударам. По сведениям американских военных, Иран запустил более дюжины баллистических ракет. В то же время пока в Пентагоне не готовы оценить нанесенный ущерб. Неизвестно также, есть ли погибшие в результате ракетных ударов.

Отношения США и Ирана резко обострились после того, как 3 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение КСИР “Аль-Кудс”.

В том, что это не последняя реакция Ирана, можно не сомневаться”, – считает эксперт по Ближнему Востоку Санам Вакиль из лондонского аналитического центра Chatham House. По его мнению, наиболее вероятным шагом со стороны Тегерана может стать эскалация ситуации в Ираке. “Дестабилизировать политическую обстановку в этой стране, где в результате многомесячных антиправительственных  демонстраций и отставки премьер-министра Аделя Абделя Махди образовался вакуум власти, будет несложно”, – уверен эксперт Официальный представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Рамезан Шариф заявил сегодня, что Тегеран обдумывает, когда и где отомстить за убийство командующего силами спецназначения «Кодс» КСИР Касема Сулеймани, первая годовщина которого выпала на это воскресенье. По словам представителя КСИР, «акт возмездия неизбежен и будет осуществлён ​​в нужное время и в нужном месте», передаёт государственное информагентство IRNA.                     


Поделись с друзьями: