Запад против

Поделись с друзьями:

Турция оказалась в центре целого ряда конфликтов и споров по всему миру. Ее отношения с ЕС ухудшаются на фоне противоречий с Грецией по Кипру, напряженность во взаимодействии с Вашингтоном появилась после покупки российских С-400. Теперь Анкара поддерживает Баку в ситуации с Нагорным Карабахом. Запад регулярно обсуждает возможность введения антитурецких санкций.

Соединенные Штаты до сих пор пытаются заставить турецкую сторону отказаться от этого оружия, предполагая, что российские системы могут собирать информацию об американских истребителях. Вашингтон исключил Анкару из программы по производству истребителей 5-го поколения F-35 и грозил введением санкций. Впрочем, с ограничительными мерами Соединенные Штаты не спешат. Анкара предупредила, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

К ограничительным мерам в отношении Турции в октябре перешла и Канада. Министр иностранных дел страны Франсуа-Филипп Шампань заявил о приостановке действия разрешений на экспорт вооружений Анкаре после появления сообщений об использовании канадских технологий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Глава внешнеполитического ведомства Канады поручил провести проверку этой информации.

Еще одна ситуация, которая способствует осложнению отношений Турции с Западом, связана с политикой Турции по Греции.

Это единственные страны-члены НАТО, воевавшие друг против друга, уже будучи в составе альянса. Конфликт между ними произошел в 1974 году на почве этнических проблем на Кипре, где живут турки и греки. Народные волнения начались после получения островом независимости в 1960 году, а 14 лет спустя здесь произошел военный переворот. Тогда на территорию Кипра вторглась Турция. Греки-киприоты пользовались поддержкой вооруженных сил Греции. В итоге Кипр был разделен на две части: большую населяют греки, а меньшая считается непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.


Поделись с друзьями: