Турция продолжает усиливать связи с террористическими группировками

Поделись с друзьями:

Как полагают американские эксперты, Анкара с подачи Дохи предпринимает определенные шаги по поддержке йеменского филиала «Братьев-мусульман» в лице руководства местной партии «Ислах» с целью поддержания достаточного уровня своего влияния в этой стране. Для этого пока используются в основном каналы гуманитарной помощи и контакты по линии известной частной военной компании Турции SADAT.

ЧВК SADAT, возглавляемая Аднаном Танриверди, отставным офицером  турецкой армии и бывшим главным военным советником президента Р.Т.Эрдогана, функционирует как учебный и логистический центр для джихадистов в Турции, Сирии, Ливии и других странах. Эмиссары SADAT связались с сетью Абдула Маджида аль-Зиндани еще в 2014 году, когда эта ЧВК направила специальную делегацию в Сану под прикрытием схемы сотрудничества по линии НПО.

В ходе последней встречи представителей группировок шейх Абдул Маджид аль-Зиндани заявил, что Турция под руководством Эрдогана вскоре возглавит исламский мир. Он отметил, чтоЭрдоган уже «расчищает поле боя», и сказал, что турецкий президент готовит Турцию к крупной операции, которая состоится в будущем.

В этой связи отметим, что активизация контактов Анкары с окружением аль-Зиндани происходит в тот момент, когда силовой аппарат Турции все чаще стал проявлять себя в Йемене. Согласно ряду источников, Турция увеличила свое присутствие в Йемене с мая прошлого года. Некоторые источники говорят, что такой турецкой активности способствует Хамид аль-Ахмар, член руководства йеменской партии «Ислах», который постоянно проживает в Анкаре и собственно перевел казну своей партии в турецкие банки еще четыре года назад. В то время как конфликт в Йемене продолжается  Анкара стремится закрепить свои связи с «Ислахом», сохраняя при этом открытые линии связи с хоуситами. В середине мая группа сотрудников MIT вместе с турецкими НПО посетила йеменские провинции Шабва и Маариб. Прибытие гуманитарных работников Турции тогда было обеспечено министром внутренних дел международно-признанного правительства Ахмедом аль-Майссари и министром транспорта Салехом аль-Джабвани,  которые являются членами партии «Ислах».


Поделись с друзьями: