13 января Путин и Эрдоган обсудили Карабах

Поделись с друзьями:

В ходе телефонного разговора они также обсудили встречу лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве. Эрдоган остался доволен и предложил торговать, устанавливая мирную жизнь в регионе.

Между тем, армянам еще предстоит поторговаться с азербайджанцами, ведь Ильхам Алиев сегодня заявил, что начал подсчет ущерба, нанесенного Арменией в Карабахе, добавив, что: «Политика незаконных поселений – это военное преступление, и они в последний период оккупации не скрывали этого». Ранее многие видные азербайджанские политики уже неоднократно предлагали Армении отдать свои земли, если у них не хватит денег заплатить за ущерб. Армяне не верят в подобный сценарий и тут у них есть повод надеяться на ОДКБ, обеспечивающее безопасность их страны. Это особенно актуально на фоне крайне не однозначных заявлений Алиева по поводу принадлежащего ему Еревана и некоторых других населенных пунктов Армении, которые он сделала во время парада победы 10 декабря 2020 года.

Помимо прочих проблем, остается еще не до конца ясная ситуация с беженцами, поскольку многим попросту некуда было возвращаться. Об этом 12 января на своей странице в Facebook написала министр труда, социальных вопросов и жилищного строительства Арцаха Мане Тандилян, обсуждая проблемы первого этапа программы обеспечения жильем граждан, потерявших свою недвижимость в результате войны.

В итоге, у Армении появилось понимание, что без России договориться с Азербайджаном и Турцией попросту невозможно, а наладить экономическо-социальную ситуацию в стране крайне затруднительно. Впрочем, Россия и дальше гарантировано собирается оказывать помощь Армении, надеясь, что население страны ее оценит и не переметнется на сторону Запада, которому мир в регионе вовсе не интересен.


Поделись с друзьями: