Трехсторонние переговоры по Карабаху прошли успешно

Поделись с друзьями:

В понедельник, 11 января, в Москве состоялись трёхсторонние переговоры между Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Особая роль России обусловлена уже тем, что Азербайджан и Армения 200 лет мирно сосуществовали в составе Российской империи и СССР.

Россия больше других заинтересована в восприятии международными игроками и инвесторами пространства Евразийского экономического союза как зоны безопасности и экономической стабильности. И все же главный выбор и основную работу предстоит сделать азербайджанской и армянской сторонам.

Трёхсторонние переговоры в Кремле проходили за закрытыми дверями, исключение было сделано лишь для вступительного слова Владимира Путина, в котором он поблагодарил президентов Армении и Азербайджана за согласие продолжить переговоры. Президент РФ подчеркнул, что Россия дорожит «партнёрскими и добрососедскими отношениями и с Азербайджаном, и с Арменией».

По итогам переговоров было подписано совместное заявление, направленное на развитие региона.

Российская сторона прикладывает все возможные усилия для обеспечения мира в НКР. Благодаря нашей инициативе предприняты конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трёх правительств. Реализация соглашений пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, и без всяких сомнений, пойдёт на пользу региону в целом.

Премьер-министр Армении также подчеркнул важность подписанного документа, реализация которого изменит экономический образ региона, что «приведёт к ещё более надёжным гарантиям безопасности».

Россия продолжит работу в направлении урегулирования ситуации, ведь в первую очередь благодаря усилиям нашей страны удастся решить вопрос с Нагорным Карабахом.


Поделись с друзьями: