Россия способствует стабилизации обстановки в Закавказье

Поделись с друзьями:

Сегодняшние позиции России в Закавказье можно оценивать только в сравнении с итогами 45-дневной карабахской войны, итоги которой по оценке большинства экспертов, касаются не только проблем взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией из-за нагорно-карабахской проблемы, но и изменения баланса сил на стыке Европы и Азии.

На обстановку в регионе повлияла карабахская война, подготовка к которой проходила открыто. К тому же складывается благоприятная для хода событий международная конъюнктура: сложные президентские выборы в США, отсутствие единства в ЕС и в НАТО, завязка Турции в конфликтные ситуации в Восточном Средиземноморье, уход Ирана в «паузу», в ожидании прихода к власти в Вашингтоне Байдена.

С одной стороны, эксперты по праву подчеркивают гуманитарную и миротворческую составляющую: защитив армян Нагорного Карабаха от физического уничтожения, Москва показала, что обладает политической волей и военными возможностями для того, чтобы играть свою традиционную роль на Кавказе, — быть гарантом мира и спокойствия в регионе.

С другой стороны, она обозначила возрастание своей роли как мощной военной державы, которая способна принимать жесткие, рискованные, но единственно верные решения. С точки зрения международной политики совершенно очевидно и другое: Москва выиграла очередной раунд геополитического соперничества с Западом и в первую очередь с Соединенными Штатами в Закавказье.


Поделись с друзьями: