Американский «старый друг» с новым визитом

Поделись с друзьями:

Дональд Кук и Су-24 - Инцидент в Черном Море в 2014 Г., Боевые Возможности  Эсминца и Система Aegis, Подробности и Последствия Столкновения

В Черное море опять идет старый знакомый эсминец «Дональд Кук».  Не нужно говорить, что этот очередной визит вежливости. США упорно создает образ того, что два закадычных друга «Дональд Кук» и «Портер» не имея более никаких исключительных задач «делают Америку великой» исключительно на территории Черного моря, куда и заходят по несколько раз за год.

В этот раз посещать воды Черноморского региона выпало «Куку». Этот заход эсминца в Черное море станет первым в 2021 году, но восьмым за 1,5 года. Не слишком ли много американских «друзей» барахтается в Черном море в этом сложном году? Визиты американских эсминцев и других кораблей НАТО уже не вызывают никаких эмоций, а воспринимаются как очередная  неприятность. Ведь за формулировками «сигнал поддержки Украине», и «обеспечение безопасности и укреплению региональной стабильности» на самом деле ничего не стоит. Хотя западные СМИ с фанатичной преданностью пишут о заходах  в Черное море кораблей НАТО, смело рассказывая о значимости этих поступков для ЕС и для всего мира. По сути, делают из мухи слона и  очень возмущаются, если Россия начинает отгонять непрошенных гостей от своих территориальных вод.

Взять ту же историю 2014 года с «Дональдом Куком», показательное дефиле с крылатыми ракетами (а это потенциальная угроза для РФ) было прервано российской авиацией. Самолет Су-24 не имея на борту бомб и ракет, но с единственным контейнером с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины» под фюзеляжем, отключил с помощью РЭБ новейшую боевую информационно-управляющую систему «Иджис» американского корабля и сымитировал несколько атак на «беззащитый» эсминец.

Впрочем, эта история ничему не научила американских военных начальников, и с очередным упорством они оправляют все тот же эсминец к российским берегам. Будут создавать очередную провокацию, чтобы прикинуться пострадавшей стороной?

Скорее всего, духу на это в «пересменке власти в США» на это у «Кука» не хватит, и он стандартно исполняет свой показательный политический курс, на радость Украине и Грузии, как он это и делал много раз до этого.

В любом случае Минобороны РФ уже взяли на контроль «гостя», а этот тоже действует на нервы моряков американского эсминца.

Хочется верить, что заморский друг надолго не задержится в водах Черного моря, и ограничится «политическим» визитом в регион. Впрочем, даже если ему очень захочется остаться, конвенция Монтре не даст ему на это  возможности.


Поделись с друзьями: