Ирак требует ухода США

Поделись с друзьями:

Ситуация в Ираке, раздираемом вооруженной агрессией США, в последние месяцы продолжает ухудшаться, подтверждая полное  фиаско политики США  в этой стране.

В течение многих лет иракцы требовали реформ на Багдадской площади Тахрир, а именно прекращения коррупции, улучшения услуг и расширения возможностей трудоустройства, а также множества все более антиамериканских лозунгов. Хотя власти приняли некоторые меры для обеспечения прав протестующих, включая компенсацию жертвам насилия против протестующих с октября 2019 года, протесты продолжаются в некоторых провинциях, а их протестующие остаются арестованными и бесследно исчезают. Согласно отчету, опубликованному 20 октября Управлением по правам человека Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ), по меньшей мере 157 человек были убиты и 5494 ранены.

Очередная волна протестов возобновилась 1 октября и распространилась по шиитскому югу. По меньшей мере пять человек погибли от огнестрельных ранений и около 60 получили ранения в ходе столкновений 28 ноября в южном иракском городе Насирия. 3 декабря начались новые акции протеста против регионального правительства Курдистана по поводу невыплаты заработной платы государственным служащим. Чтобы разогнать антиправительственный марш, иракские силы безопасности применили слезоточивый газ и открыли огонь, а несколько протестующих, в том числе организаторы, большинство из которых являются учителями, были задержаны.

Как заявила в конце ноября членам Совета Безопасности ООН глава Миссии ООН по содействию Ираку Жанин Хеннис-Плассхарт, иракские власти должны действовать в эпицентре сразу нескольких кризисов в политике, безопасности, экономике. и финансы, для решения социальных вопросов и, конечно же, проблем санитарии. Продолжающаяся практика бесследного исчезновения и похищения людей в Ираке и наличие сети секретных тюрем очень важны для урегулирования ситуации в Ираке. Как заявили эксперты Комитета ООН по насильственным исчезновениям, который 2 декабря опубликовал свои выводы о ситуации в Ираке, они получили сообщения о том, что в этой арабской стране действуют 420 секретных тюрем и следственных изолятора. Они также встревожены множеством массовых захоронений в стране и большим количеством неопознанных тел жертв. Члены комитета призвали власти включить наказание за похищение людей в Уголовный кодекс и настоятельно рекомендовали закрыть такие учреждения или преобразовать их в обычные зарегистрированные и контролируемые центры.

В августе Дональд Трамп писал в Twitter о планируемом сокращении военного присутствия США в Ираке с нынешних 5,2 тысяч до 3,5 тысяч человек и 20 августа на встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме этот вопрос дополнительно был обсужден. Однако полный провал стратегии США в этой арабской стране вынуждает Вашингтон из-за противодействия местного населения не только думать о безопасности своих военных, но и сотрудников американской дипмиссии, которых население Ирака откровенно изгоняет со своей земли. Сегодня уже всем понятно, что политика США в Ираке, как, впрочем, и в Афганистане, полностью показала свою несостоятельность, и позорный уход США из обеих этих стран неизбежен.


Поделись с друзьями: