
Конфликт в Нагорном Карабахе прекращён уже 2 месяца назад. Тем не менее, вопрос возвращения военнопленных обеих сторон до сих пор стоит ребром.
Так, возвращение армянских и азербайджанских военнопленных в родные края – одна из важнейших задач миротворческого контингента ВС РФ.
Военные РФ, Армении и Азербайджана в настоящее время выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе.
Если бы в Карабахе не было российских миротворцев, решать вопрос обмена военнопленными было бы гораздо сложнее.
Пример успешного результата деятельности российских военнослужащих: вечером 14 декабря самолёт с 44 армянскими пленными приземлился в Ереване на аэродроме «Эребуни». Вернулись те армянские граждане, факт пленения которых был подтверждён Международным комитетом Красного Креста и Баку. По предварительным данным, это 30 военнослужащих и 14 гражданских лиц.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что Ереван и Баку смогли согласовать обмен пленными по принципу «всех на всех».
По данным властей НКР, азербайджанская сторона после завершения недавней войны в зоне карабахского конфликта удерживала более 60 военнопленных и 40 гражданских лиц. В рамках процесса обмена пленными и заложниками в Баку было передано 12 человек. Известно о том, что в Азербайджан вернулись Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, осуждённые несколько лет назад в Карабахе за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.
Российские миротворцы также ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на 27 наблюдательных постах.
Таким образом, российские миротворцы – это не только единственный мост перемирия между армянской и азербайджанской стороной, но и главная надежда военнопленных обеих сторон, стремящихся попасть домой.