Российским миротворцам необходим аэродром в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Аэродром официально открывается в 2021 году. Основная цель связать Россию и Армению с Нагорным-Карабахом. Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана составляет 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Позже технику и грузы из России стали отправлять в Азербайджан по железной дороге на станцию Барда. Там все перегружали на автомобили и дорога до Степанакерта составляла 100 км.

Контингент Миротворческих сил Российской Федерации подвержен ежедневным тяжелым рискам. В случае болезни или ранения и необходимости быть эвакуированным, долгая дорога может стать гибельным испытанием для военнослужащего. Аэродром сыграет важную роль для доставки раненых и оказания срочной медицинской помощи. К сожалению командир группы разминирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, капитан Виталий Мороз, погиб при транспортировке в больницу от полученных травм в ходе разминирования 17 декабря 2020 г. на территории Шуши.

Также важной целью создания аэродрома станет возможность военных вертолётов РФ находиться и выполнять задачи по месту расположения Миротворческого контингента. Самолеты АН-72, планируемые для перевозки раненых и больных пассажиров, могут вместить 68 человек.

Эти факты несомненно подтверждают острую необходимость наличия аэродрома в городе Степанакерт. В дальнейшем аэродром станет связующей точкой для гражданских самолетов и выполнять функции аэропорта.


Поделись с друзьями: