Йеменская угроза

Поделись с друзьями:

По данным ряда израильских экспертов, в последнее время в силовом блоке Израиля идут серьезные дискуссии о появлении нового фронта угрозы в лице Йемена в плане поражения хуситами кораблей ВМС в Красном море или запуска ракет по самому Израилю в отместку за возможные израильские удары по Ирану. Эти дискуссии получили новый импульс после серьезного поражения ракетным оружием нефтяного комплекса в Абкаике в КСА в прошлом году. Проще говоря, речь идет о включении йеменской территории в так называемый комплекс «рассеянного ответного удара», что практиковалось Тегераном в последнее время в рамках создания позиций ракетного оружия в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии для рассредоточения стартовых площадок «оружия возмездия» в случае атак Израиля на цели в самом Иране.

В последние дни эти дискуссии даже вышли в публичное поле. Начальник штаба израильской армии Авив Кохави предупредил об атаке со стороны Йемена, что побудило хоуситов ответить, что Израилю лучше оставаться озабоченным своими собственными делами. Хотя Израиль и Йемен разделяют более 2000 километров, израильтяне считают, что у хоуситов есть ракеты большой дальности, которые могут поразить города Эйлат и Беэр-Шева на юге Израиля, а также израильские корабли, в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе с помощью морских мин и небольших катеров-беспилотников со взрывчаткой. В этом есть смысл, поскольку иранцы последние три года эти инструменты усиленно отрабатывали на саудовских и эмиратских кораблях, и не без успеха. Израильские оценки предполагают, что Тегеран полагает для себя более приемлемым осуществление ответных мер против Израиля (в том числе, за убийства генерала  Касема Сулеймани и ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде) из Йемена или из Ирака, что формально дистанцирует Иран от этих операций. Как полагают израильские эксперты, именно с этой целью иранцы уже перебросили туда беспилотники и крылатые ракеты, которые дислоцированы на базах лояльного им ополчения. Израиль также располагает информацией о том, что Иран еще и модернизирует беспилотники и «умные ракеты» в Ираке и Йемене, которые могут достичь его территории, В то время как в Ираке иранцы пока в состоянии работать в этом направлении без разрешения багдадского правительства, в Йемене им еще необходимо убедить хоуситов в необходимости нападения на израильскую армию. И недавнее внесение хоуситов в список террористических организаций Госдепартаментом США в принципе служит решению двух целей.

Послать хуситам своего рода предупреждение о необходимости соблюдать нейтралитет в случае попыток Ирана задействовать их позиции для ударов по израильским и американским целям в регионе.

«Нагадить» напоследок новой американской администрации с точки зрения блокирования начала нового переговорного процесса с хоуситами.

Потенциальное превращение Йемена в новую арену в противостоянии  с Израилем означает, что он может присоединится к иранскому «огненному кругу» против него, тем более что последний уже много лет действует в Красном море, предотвращая контрабанду иранского оружия и защищая израильские торговые суда.


Поделись с друзьями: