Американский привет

Поделись с друзьями:

USS Donald Cook (DDG-75)

Не успел 2021 год вступить в свои законные права, как разнесла новость о том, что в Черное море из Средиземки спешит американский эсминец «Дональд Кук». Выбор портов захода очевиден Украина или Грузия.

Сейчас, в переходный период после выборов в США и передачи власти от Трампа Байдену, рассчитывать на более весомую поддержку, чем заход американских кораблей, ни Грузии, ни Украине не приходится. 

Впрочем, не один месяц не проходит без «инспекции» черноморских вод натовскими специалистами. Именно поэтому заявления о том, что Североатлантический альянс следит за «обеспечением безопасности и свободой судоходства» по прежнему будут актуальны, хотя не имеют никакого отношения к реальному положению дел. Вот и старый друг «Дональд Кук», как заявлено, находится в Черном море для проведения рутинных операций по обеспечению безопасности на море, которые поддерживают региональную стабильность.

Даже Украина, строившая из себя пострадавшую сторону, заявляя о проблемах с заходами в Азовское море через Керченский пролив из-за российских военных, вдруг перестала их испытывать. Видимо закончились деньги на продвижение этого тезиса. Все уже понимают, и даже не скрывают, что «рутинные операции» это всего лишь очередная демонстрация интересов США в Черном море. Нынешний визит американцев в регион седьмой за этот год. Успеют сделать юбилейные десять?

При этом все, чего добились в США этой тактикой  с 2014 года  – полное безразличие к заходам американских судов в Черноморский регион. За почти пять лет их визиты стали обыденностью – уже никто не испытывает страха перед эсминцами  с томагавками. А регулярное сопровождение российскими судами непрошенных гостей, не дают им распоясаться и нивелируют их «демонстрацию военной силы» в Черном море.

И в США не могут бросить эту затею.  Командиров эсминцев регулярно, бороздящих просторы Черного моря не смущает даже пандемия коронавируса, бушующая по всему миру. Люди уже устали считать, какая по счету идет волна заражения, но американцы как истинные «патриоты» продолжают носиться по разным странам, цепляя и разнося эту заразу дальше. По данным ВМС США с начала ноября прошлого года в ходе тестов на коронавирус положительный результат был выявлен у 7, 7 тыс. моряков, что составляет 40% от общего числа заболевших в ВМС США с начала пандемии. Видимо урок с кораблем  «Эссекс», а до этого с «Теодором Рузвельтом» не стал показательным в кругах американских военных. Одним моряком больше, одним меньше, какая разница? Заменят или призовут новых.  

Отказаться от визитов эсминцев  в Черное море  – нанести себе репутационные потери. В связи с этим, как и прежде в Черное море будут заходить на регулярной основе какой-нибудь американский корабль и с опаской («Дональд Кук» не даст соврать) «демонстрировать» свои намерения по стабилизации региональной безопасности, но став биологической бомбой для своих же стран-партнеров.


Поделись с друзьями: