Турецкая экспансия на Закавказье

Поделись с друзьями:

В городе Шуша Нагорного Карабаха, который перешел под контроль Азербайджана, оппозиционная Партия националистического движения Турции планирует построить школу. Об этом рассказал лидер партии Девлет Бахчели в своем Twitter-аккаунте.

Школа будет построена, если проект одобрят президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев, уточнил Бахчели.

Строительство планируется поручить Фонду образования и культуры «Улькю Оджаклары» (Ülkü Ocakları). Школа будет начальной, в ней организуют девять классных комнат, уточнил Бахчели.

Помимо строительства образовательных и культурных учреждений, Турция собирается открыть в Азербайджане три военные базы, которые будут расположены в Гяндже, Габале и Ленкорани, тем самым продолжая укреплять свои позиции на Южном Кавказе. На авиабазах будут размещены турецкие военные истребители и беспилотники. Таким образом, Азербайджан станет шестой страной, на территории которой будут размещены турецкие военные базы. Подобные базы были созданы в прошлом в Катаре, Ираке, Сирии, Судане и на Северном Кипре.

Возникает вполне разумный вопрос, что дальше? Размещение военной базы в чужой стране — это большие деньги, нужно обустроится, создать инфраструктуру, обеспечить военной техникой, военными и еще огромный список, в котором каждый пункт связан с большими суммами.

И если вдруг, кто-то скажет, что это делается по соображениям безопасности, он будет выглядеть глупо и смешно. Если трезво рассуждать, Турция не та страна которой может грозить опасность от соседей, сегодня Турция довольно развитая, богатая и деньгами, и ресурсами, и военной техникой, а самое главное, весь террористический мир подчиняется на прямую главе этого государство, чем он периодический угрожает безопасности Европейского союза!

Так для чего Турция в ряде стран строит свои военные базы, и каждая база все ближе и ближе к Кавказу к России? Можно предположить, что очень скоро будет жарко, ведь не секрет что только Россия мешает Эрдогану создать халифат, который охватит около 70% населения человечества.

То, что произошло в Армении и Арцахе, напрямую связывано с Эрдогановским планом. До подписания договора и сдачи территории Арцаха под контроль Азербайджана не было ни слова про турецкие военные базы и мониторинговый центр.

Уже после подписания этого договора, Турция внаглую начала давить на Россию и выдвинула требования не препятствовать размещению турецких войск в Агдаме и Нахичиване, и то дало результат – сегодня Турция имеет мониторинговый центр в Нахичиване и совместный с Россией центр в Агдаме, Турция смело разместила свое вооружение на линии соприкосновение, а теперь и военные базы не далеко от границ.

Теперь вопрос, кто будет нарушать трёхсторонний договор? Армения? Может Арцах? Тоже нет, вся линия соприкосновения находится под контролем российских миротворцев, а воздушное пространство под круглосуточным контролем у мониторингового центра, там даже муха незаметно не пролетит. Поэтому данное заявление не касалось ни Армении, ни Арцаха.

Турецкая экспансия на Закавказье, конечно же, с согласия Баку, становится все более очевидной и еще более агрессивной.


Поделись с друзьями: