«Очередное присутствие в Черном море с нарушениями»

Поделись с друзьями:

Эсминец ВМС США «Дональд-Кук» (USS Donald Cook, DDG-75) 23 января снова зашел в акваторию Черного моря. Настораживает и озадачивает периодичность посещения натовским флотом акватории внутреннего моря. В 2021 году это первый заход иностранных военных кораблей в Черное море, не учитывая, что за 2020 год только «Дональд Кук» побывал в черноморском регионе 7 раз. Напрашивается вопрос: «Почему же так зачастил?». В заявленных целях захода корабля – ничего нового: оказание помощи региону по сдерживанию «российской агрессии», поддержка стран-партнеров НАТО – Грузии и Украины.

При каждом заходе иностранных кораблей в акваторию Черного моря западные элиты только и говорят о том, что это «акт устрашения России». Визиты американских кораблей при этом кажутся некими крайне важными событиями, их значимость раздувается американскими и в целом западными СМИ.

Стоит отметить, что на фоне риторики американского руководства об «угрозе со стороны России» в Черном море, со стороны иностранных гостей регулярно прослеживаются нарушения так такового присутствия причерноморской акватории. К примеру, в настоящее время Дональд Кук находится в акватории совместно с танкером США «Laramie», прибывшего для дозаправки  первого, чтобы продлить сроки патрулирования эсминца. Интересен тот факт, что тоннаж американского танкера, прибывшего в Черное море, превышает допустимые показатели в 45 тысяч тонн, что нарушает  конвенцию Монтрё о черноморских проливах, которая регламентирует условия прохода кораблей через проливы и их нахождения в Черном море.  

Таким образом, под предлогом укрепления стабильности в регионе, американское руководство пытается усилить присутствие кораблей в Черном море в обход существующих законов и норм морского судоходства.  Нахождение кораблей ВМС США в Черноморской акватории –  очередное доказательство того факта, что присутствие в Черном море кораблей держав, находящихся за пределами региона, не способствуют укреплению стабильности, как об этом громко «пестрят» западные СМИ.


Поделись с друзьями: