США в Сирии. Уйти нельзя остаться

Поделись с друзьями:

В планах нового президента США Джо Байдена политика США в отношении Сирии, очевидно, будет носить инерционный характер. Нет никаких признаков того, что Вашингтон при Байдене намерен в среднесрочной перспективе прекращать оккупацию Ат-Танфа и северо-восточной Рожавы. К власти сейчас пришли те же люди, которые критиковали курс Трампа на вывод войск и помогали эту стратегию саботировать. Никаких подвижек в вопросе признания легитимности Асада или же снятия санкций с Сирии не предвидится. Наоборот, если в вилке Турция — курды выбор будет сделан в пользу курдов, то можно ожидать не только усиления давления на Дамаск, но и наращивания контингента американских войск в Сирии для укрепления позиций США в нефтяных районах. При этом, в зависимости от исхода переговоров по восстановлению ядерной сделки с Ираном, могут измениться мотивы американской оккупации.

Так как тезис о борьбе с терроризмом уже давно выглядит неубедительно, то выдвинутая Трампом концепция «мы здесь ради нефти» может быть наконец заменена реальной причиной — противостояние иранскому влиянию, чего Госдеп и некоторые генералы в Пентагоне пытались добиться еще при Трампе. Если же сделка с Ираном будет заключена, то незаконное нахождение на территориях продолжится под другим прикрытием. Кроме того, линия на «лишение России плодов победы в Сирии» открыто проговаривалась в демократических кругах еще при Трампе и сейчас она явно будет служить руководством к действию. Предложения России о сотрудничестве в гуманитарной и контртеррористической сферах вряд ли будут приняты. Скорее, наоборот, давление на российские позиции в Сирии может возрасти, причем не только по информационной или санкционной линиям.

В целом можно ожидать, что курс США в Сирии на первых этапах будет развиваться в прежнем ключе, но курдский вопрос и сделка с Ираном могут скорректировать его уже к лету 2021 года.


Поделись с друзьями: