В Черном море неспокойно

Поделись с друзьями:

Конец января ознаменовался дестабилизацией обстановки в Черном море. На данный момент в акватории находятся два военных корабля ВМС США: эсминец УРО «Дональд Кук» и грузовое судно «Ларами». В ближайшее время ожидается заход еще одного эсминца УРО – «Портера».

Военно-морской флот США, при поддержке авиации стран НАТО и флотов Болгарии, Румынии, Украины и Грузии, продолжает провоцировать Российскую Федерацию на применение силы в свою стороны, дабы позже, используя этот факт, пойти на открытую конфронтацию с Россией.

Постоянные военные учения вблизи границ РФ, отработка нападения на черноморское побережье РФ, всевозможные нарушения морских и воздушных границ РФ – это далеко не полный список всех тех провокационных моментов, которые могут вызвать «бурю».

Также нельзя не учитывать тот факт, что  дозаправка  в открытом море с помощью танкера «Ларами» повышает шансы по утечке топлива в море. Присутствие  грузового судна ставит под угрозу экологическую ситуацию в Черном море, которая в свою очередь требует пристального внимания.

Кроме того, присутствие в акватории Черного моря сразу трех кораблей ВМС США, в том числе танкера водоизмещением 31 тысяч тонн  резко нарушает конвенцию Монтрё о черноморских проливах, которая регламентирует условия прохода кораблей через проливы и их нахождения в Черном море.

Стоит отметить, что Российская Федерация пока зеркально не реагирует на эти провокации – не нарушает границы других стран, не проводит военные учения с провокационными целями и так далее. Но возрастающая с каждым днем военная мощь российской группировки, расположенной в регионе, может дать отпор любому. Не исключено, что в скором времени мы увидим именно такие шаги в отношении стран-провокаторов.

Усилия же США и НАТО по дестабилизации черноморского региона пока не приносят «плодов» – Россия спокойна и терпелива. Но всё это в одночасье может измениться, и хотелось бы, чтобы «партнеры из США и НАТО» тоже об этом помнили.


Поделись с друзьями: