Злоключения «Портера»

Поделись с друзьями:

Как только узнаешь о визите ВМС США в Черное море хочется процитировать фразу из фильма» Ирония судьбы или с легким паром»: «Каждый год мы с друзьями ходим в баню», так и очередной американский визитер «Портер» озарил своим визитом Черное море, присоединившись к ранее зашедшему эсминцу «Дональд Кук». Подобная практика свидетельствует о намерениях США превратить регион в зону повышенной милитаризации, американцы всячески стремятся продемонстрировать свои приоритеты в непосредственной близости от российских границ. 

Стоит напомнить, что «Портер»— далеко не самый современный корабль ВМС США.  В строй он вступил ещё в 1999 году. Возможно, лет 20 назад его и можно было считать вершиной инженерной мысли, но время неумолимо. Сейчас «Портер» это пыхтящая пароварка, способная в один миг превратиться в потенциальную угрозу для биосферы Черного моря. «Старичок» может не рассчитать скорость своего хода или не заметить, маячащий на горизонте «Дональд КуК», протаранить его, что тем самым приведет к не лучшим последствиям для окружающей среды.

12 августа 2012 года в Ормузском проливе эсминец DDG-78 Porter столкнулся с танкером Otowasan, следовавшим под флагом Панамы, и получил пробоину в правом борту. Пострадавших не было. Командир корабля, коммандер (капитан 2 ранга) Мартин Арриола был впоследствии отстранен от командования. Только чудом не произошел разлив нефти, иначе последствия для экологии были бы фатальными.

Остается лишь надеяться, что «Портер» не будет нарушать морское судоходство в Черном море и устраивать провокации с невоенными судами. Любое присутствие американских кораблей в Черном море «загрязняет» итак нестабильную обстановку на международной арене.


Поделись с друзьями: