Куда смотрит Грета Тумберг?

Поделись с друзьями:

PLYMOUTH, ENGLAND – AUGUST 14: PLYMOUTH, ENGLAND – AUGUST 14: Climate change activist Greta Thunberg speaks at a press conference before setting sail for New York in the 60ft Malizia II yacht from Mayflower Marina, on August 14, 2019 in Plymouth, England. Greta Thunberg is a teenage activist born in Sweden in 2003. She began protesting outside the Belgian Parliament aged 15 and started the School Strike for Climate movement which has gained global popularity seeing school students campaigning against Climate Change on Fridays instead of attending their lessons. Greta has stopped flying as the aviation industry is responsible for 12% of CO2 emissions from all forms of transports. Once in New York she will attend a climate change conference. (Photo by Finnbarr Webster/Getty Images)

Уже несколько дней в Черном море слоняются американские эсминцы Дональд Кук и Портер вместе с заправочным танкером Ларами. Миссия у них очень благородная- морально поддержать союзников по НАТО, продемонстрировать звёздно-полосатый флаг и заставить понервничать Россию.

Не вдаваясь в военные прогнозы и экспертные мнения по поводу наращивания боевого потенциала НАТО вблизи российских границ, соотношения сил и возможных провокаций со стороны натовских прихвостней, хочется знать: «А что будет американцам, если во время их распиаренной заправки на ходу, случится разлив нефтепродуктов, что приведет к экологической катастрофе?», «Кто будет отстаивать экосистему Черного моря в международных судах?» Наверное, представители Украины, Грузии, Болгарии и Румынии? А вот и нет, поверьте, эти страны даже не заметят инцидента. Отстаивать позиции может Турция, но не долго, союзники по НАТО быстро предотвратят антиамериканскую риторику.

И что скажет хваленная Грета Тунберг, когда Россия будет доказывать мировому сообществу причастность американцев к гибели морских обитателей Черного моря? Да в общем-то НИЧЕГО.

А прецедентов в ВМС США предостаточно. Действуя вдали от своих баз, командование кораблей НАТО и США допускает пренебрежительное отношение к экологии не только в своих прибрежных водах, но и в портах «дружественных» стран. Сознательно осуществляют сбросы с кораблей в Черное море большого количества мусора и фекальных вод. Отрабатывая «боевое мастерство», сопровождающие корабли расстреливают из стрелкового оружия стаи дельфинов и чаек.

И неудивительно, если в одном из портов черноморского региона пребывания заметно повысится радиационный фон, источником которого являются крылатые ракеты «Томагавк» с ядерными боеголовками на борту эсминцев Портер и Дональд Кук.

Активисты природоохранных организаций неоднократно заявляли о фактах массовой гибели рыб и птиц в районах проведения учений и тренировок военных кораблей.  Излучение аппаратуры РЭБ, применяемой кораблями НАТО оказывает непоправимое пагубное воздействие на живые организмы Черного моря, в результате которого происходят сложные физико-химические, биохимические и функциональные изменения в их органах и тканях. Различные патологические состояния, в том числе возникающие и при воздействии радиоэлектронного излучения, разрушают клетки и ткани. Под действием облучения у рыб отмечаются депрессия роста, общая мышечная слабость, снижение реакции на внешнее раздражение и в конечном итоге – высокая смертность. Негативное влияние оказывается и на репродуктивную функцию у рыб, а развитие зародышей происходит в открытой и незащищенной среде. А также во время проведения учений кораблями НАТО многие жители Крыма неоднократно видели на поверхности воды радужную пленку, пятна желто-бурого цвета и ощущали в воздухе стойкий запах неизвестного химического вещества.

И вряд ли неправительственные организации, занимающиеся экологией Причерноморья, не знают об этом. Учений НАТО с каждым годом становится все больше, но качество оставляет желать лучшего. Но почему-то Грета Тунберг не спешит на экологически чистой лодке спасать ни Черное море, ни мировой океан.

Куда проще западным «прославленным» экологам рассказывать о вреде строительства Северного потока и Крымского моста, а также дискредитировать другие амбициозные проекты России.


Поделись с друзьями: