Команда Байдена может вызвать шторм в отношениях с Турцией

Поделись с друзьями:

Первые признаки мрачной картины отношений между Турцией и США с приходом в Белый дом нового президента проявились на прошлой неделе, когда ключевое лицо во внешнеполитической команде Джо Байдена, его кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен назвал Анкару «так называемым стратегическим партнёром» Вашингтона.

Энтони Блинкен этим не ограничился, указав, что администрация Джо Байдена оценит влияние существующих санкций США в отношении Турции в связи с приобретением ею российских ЗРК С-400 и определит, требуется ли «дополнительное давление» на Анкару.

Самую важную роль играет сам президент Джо Байден. Он неоднократно критиковал Турцию. Как сенатор, он либо спонсировал, либо поддерживал многие резолюции, противоречащие интересам Турции.

Отношения между США и Турцией никогда не были стабильными. Напомним, в 2016 году под влиянием администрации Обамы предпринимались попытки свержение президента Турции Эрдогана. Учитывая политические взгляды Байдена, о которых речь шла выше, в ближайшем будущем политика в отношении Турции может только ужесточиться.

Вашингтон с начала прошлого года требует от Анкары отказаться от планов развёртывания российских ЗРК, указывая на то, что это поставит окончательный крест на участии Турции в программе F-35, и предлагая натовскому союзнику «альтернативу» в виде поставок американских противоракетных систем Patriot. После выдворения Турции из программы F-35 Пентагон объявил о приобретении восьми истребителей F-35A Lightning II, которые изначально предназначались для Анкары. Всего турецкая сторона изъявляла желание закупить 100 новейших боевых машин. США и их европейские союзники по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытными для российских систем в будущем.


Поделись с друзьями: