США в который раз нарушает конвенцию Монтре

Поделись с друзьями:

Вошедшие в январе 2021 года корабли американского флота эсминцы «Дональд Кук» и «Портер», а также судно снабжения «Lаramie» нарушили международный договор, который регулирует проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Они превысили допустимый “тоннажный предел”, однако предусмотренная в качестве наказания депортация за этим нарушением не последовала. Причиной этому является тесное сотрудничество Турции и США в качестве партнёров по блоку НАТО.

Но в то же время аналитики отмечают, что одно из вошедших в черноморскую акваторию судов является кораблем снабжения. То есть это позволяет трактовать ситуацию иначе, и Пентагон может использовать в свою пользу данный факт, ссылаясь, на то, что один из кораблей не несет вооружение, а поэтому конвенция Мотре не нарушается. Но несмотря на то, что данное судно не несет вооружения на борту, оно не перестает быть военным кораблем ВМС США, поскольку экипаж состоит из офицеров, а не гражданских моряков.

США уже в третий раз игнорируют международный документ. Но поделать с этим ничего нельзя, потому что проливы между Эгейским и Черным морями контролирует Турция, которая в свою очередь, как показывает время, контролирует проход судов основываясь лишь на собственной предвзятости.


Поделись с друзьями: