Турецко-азербайджанские учения в Карсе напоминают события недалекого прошлого

Поделись с друзьями:

Текущие турецко-азербайджанские учения в Карсе вызывают в Армении весьма неприятные воспоминания и аналогии. Примерно такие же учения проходили в июле-августе прошлого года, и спустя около полутора месяцев после их окончания, при самом активном участии Турции вспыхнула война в Карабахе. И хотя военно-политическая обстановка в регионе очень сильно отличается от той, что была летом-осенью 2020 года, и на данный момент новая эскалация не предвидится, очевидно, что усиление турецко-азербайджанской кооперации в военной сфере не может не беспокоить Армению.

Учения начались в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го числа. В них задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. Со стороны Азербайджана в учениях принимает участие подразделение общевойсковой армии, дислоцированной в Нахичевани.

Здесь больше нужно рассматривать политический компонент участия. Любые учения, безусловно, несет в себе какие-то политические месседжи. Но тем не менее нужно в первую очередь говорить о военном компоненте.

Поэтому данное «мероприятие» беспокоит как Армению, так и всё мировое сообщество, ведь никто не хочет возобновления Карабахского конфликта. Подозрение в провокации поддерживается и тем фактом, что совсем недалеко от Карса – по другую сторону от границы – расположена 102-ая российская база.


Поделись с друзьями: