Каким будет продолжение ближневосточной шахматной игры Вашингтона?

Поделись с друзьями:

Несмотря на то, что внешнеполитическое наследие досталось Байдену непростое, вне всякого сомнения, проблемы Ближнего Востока так или иначе останутся в его главной повестке дня. И причин тому много. Прежде всего – это весьма стратегически выгодный регион для манипулирования с его помощью всем миром через цены на энергоносители, да и как объемный рынок для американского оружия он всегда притягивал интересы всех элит США, вне зависимости от того, демократы это или республиканцы.

В предстоящей ближайшие четыре года шахматной игре Вашингтона на этой региональной площадке Байдену, безусловно, придется уже в самое ближайшее время расставить свои фигуры, скорректировать направления отдельных атак предыдущей администрации, выделив новые промежуточные и конечные цели. Как уже заявил в своих предвыборных выступлениях Байден, он, в частности, намеревается вернуть Тегеран за стол переговоров с Вашингтоном, осуществить неизбежную корректировку в отношениях с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который «стал дрейфовать в сторону от США».

Непростым будет для администрации Байдена и поиск наиболее выгодного для Вашингтона пути развития отношений с Израилем, вернее, баланса между откровенно односторонним произраильским курсом Трампа и целесообразностью реанимации проводившейся еще Б.Обамой взвешенной политики в этом регионе мира.

Пока же ближневосточной политике Байденом было уделено лишь несколько строк на предвыборном сайте. Они в основном ограничивались традиционными обещаниями: «положить конец вечным войнам в Афганистане и на Ближнем Востоке», вернуть американские войска домой, сосредоточиться только на борьбе с террористическими группировками «Аль-Каида» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ), прекратить американскую поддержку «возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене», а также сохранять твердую приверженность безопасности Израиля. Поиск наиболее выгодных конкретных решений займет у новой президентской администрации немалое время, так как в запутанном переплетении интересов участвующих в игре в этом регионе местных и внешних игроков любой ход может обернуться чуть ли не геополитическим цунами для всех.

В отсутствие же пока решения Вашингтона ситуация в регионе, особенно внутри присоединившихся к «Авраамову договору» стран, складывается неоднозначно.


Поделись с друзьями: