Эрдоган – ложный друг Вашингтона?

Поделись с друзьями:

Ухудшение отношений между США и Турцией прослеживается уже давно. Особенно ярко они обострились после попытки государственного переворота с целью свергнуть правительство Р. Эрдогана в 2016 году. В его организации турецкие власти обвиняли исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, постоянно проживающего в США с 1999 года, и его использования Вашингтоном в противодействии амбициям турецкого президента.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном еще больше ухудшились в 2018 году, после того как США обвинили одного из лидеров турецкого государственного Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана. Тогда турецкий лидер Эрдоган назвал это дело попыткой политического переворота и совместной операцией ЦРУ и ФБР по подрыву позиций Анкары.

Двусторонние отношения стали еще более ухудшаться после покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и планов турецкой стороны привести эти оборонительные комплексы в боевую готовность. Как заявляли турецкие власти, российские оборонные системы необходимы Турции для обеспечения безопасности своих 83 миллионов граждан.

А 26 января информационно – аналитический портал Ahval опубликовал сенсационное заявление бывшего начальника Разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Исмаила Хакки Пекина о том, что турецкое правительство располагает доказательствами подготовки Соединенными Штатами планов убийства лидеров общественного мнения в Турции. Об этом сторонник президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил в ходе дискуссионной программы на турецком телеканале Ulusal. На вопрос, кто был в американском списке предполагаемых целей для физического уничтожения, он ответил, что есть лидеры общественного мнения, и в случае покушения на них турецкое общество обязательно отреагирует негативно.

Нет никаких оснований сомневаться в том, что США нагнетают внутриполитическую обстановку в Турции и что Вашингтон расплачивается за свою былую дружбу. Более того, в последние годы Вашингтон вместе со своим приспешником Тель-Авивом уже показали всему миру, что ликвидация VIP-персон стала для них обычным делом.

Однако признаки мрачной картины нового этапа в отношениях между Турцией и Штатами особенно отчетливо проявились с приходом в Белый дом президента Джо Байдена. Когда ключевой человек в его внешнеполитической команде — госсекретарь Энтони Блинкен назвал Анкару так называемым стратегическим партнером Вашингтона. Блинкен известен своей критикой Турции, но его столь презрительное обращение к союзнику по НАТО как к так называемому стратегическому партнеру еще до того, как он вступил в должность, говорит о том, что Анкара сталкивается с трудными проблемами в построении отношений с командой Байдена.

Анкара недовольна назначением Джо Байденом еще трех высокопоставленных чиновников в своей администрации: отставного генерала Ллойда Остина на пост министра обороны, Бретта Макгарка-бывшего спецпредставителя президента США по борьбе с террористической организацией ИГИЛ, координатора по Ближнему Востоку и Северной Африке в Совете нацбезопасности Вашингтона, и советника действующего президента по национальной безопасности Джейка Салливана, которые ранее высказывались с критикой политики Эрдогана и выступали за поддержку Вашингтоном курдских формирований на Ближнем Востоке. И последнее, но не менее важное-сам президент Джо Байден, который в последние годы неоднократно критиковал Турцию, будучи сенатором, либо спонсировал, либо поддерживал многие резолюции, противоречащие интересам Турции.

Поэтому в ближайшие четыре года, похоже, Анкаре будет сложнее, чем другим, в отношениях с новым американским президентом.


Поделись с друзьями: