США угрожает безопасности Турции

Поделись с друзьями:

Современная Турецкая Республика, ведомая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его Партией справедливости и развития, настойчиво проводит на международной арене идею своего превосходства.

Одним из ключевых слов, которые присутствуют в турецкой внешнеполитической риторике, обращенной к зарубежным партнёрам, является слово «суверенитет. В том смысле, что Турция требует к себе отношения как к суверенному государству, особенно от США.

Наиболее ярким подтверждением того, что претензии Турции имеют под собой основания, стали американские санкции против государственного Управления оборонной промышленности и его руководства, введенные из-за закупки страной российских систем ПВО С-400. Можно приводить ещё немало примеров ситуаций, в которых Турция становилась объектом давления западных стран.

Впрочем, следует внести ясность: Турция является суверенным государством и, в частности, вправе закупать военную технику у любого приемлемого для нее зарубежного поставщика хоть из России, хоть из Китая. Однако, это не значит, что её действия не будут встречать реакции со стороны тех же США.

Американцы активно используют санкционные инструменты по всему миру — там, где они считают нарушенными свои национальные интересы. И далеко не только по отношению к так называемым «банановым республикам». Американские санкции применяются также и к мировым державам, включая Китай и Россию, что не делает эти страны менее суверенными. Однако, давление, оказываемое на них, является своего рода абонентской платой за суверенитет. Китай и Россия с этим давлением справляются.

Итак, начиная с США: в Турции уже стало доброй традицией рассуждать о перезагрузке своих отношений с США после прихода ко власти очередного президента. Так было при президентах Обаме, Трампе и теперь при Байдене…


Поделись с друзьями: