Турция распространяет экстремизм в Европе

Поделись с друзьями:

Немного о деятельности турецкой правоэкстремистской группировки «Серые волки» на территории Германии. Количество сторонников организации может достигать 20 тыс. человек, что делает ее крупнейшей организацией такого толка на территории Германии.  Помимо прочего, группировка поддерживает контакты с турецкими спецслужбами.

В контактах с турецкой группировкой подозреваются партии, входящие в правительственную коалицию Германии. Так, связи турецких ультраправых с блоком ХДС/ХСС датируются 1970-ми годами. На излете десятилетия появилась Ассоциация германо-турецкой дружбы Hür-Türk, на своей странице в интернете сообщающая о роли в ее появлении самого Г.Коля. По данным официального сайта, у Hür-Türk не менее 50 представительств в двух странах. Эксперты полагают, что для активистов данной Ассоциации целенаправленно ставилась и по-прежнему важна задача сближения с ХДС/ХСС для оказания воздействия на германскую политику. Также есть сведения, что Hür-Türk получает финансирование через партийно-политический фонд К.Аденауэра, который, в свою очередь, близок с ХДС.

На земельном уровне наибольшая концентрация членов организации наблюдается в Северном Рейне — Вестфалии, включая Кельн, Эссен, Хамм, Дуйсбург, Мюльхайм. Любопытно, что в тех же точках наблюдался самый высокий уровень активности в поддержку Р.Т.Эрдогана в период попытки государственного переворота в Турции. Активисты «Серых волков», как правило, или сами получают посты на местном уровне, к примеру, входя в городские советы, что пока более редкий случай, или устанавливают контакты посредством приглашения политиков на свои мероприятия. В последнем случае они стараются сделать акцент на остром для Германии национальном вопросе, подчеркивая необходимость бороться и с притеснениями в отношении мусульманского населения страны. Впрочем, не только политики вовлечены в разгорающийся с новой силой спор о деятельности «Серых волков» в Германии. Активную роль в нем все чаще играют курды, проживающие в Германии. В конце прошлого — начале нынешнего года руководство курдской общины распространило заявления, в которых утверждается, что активисты турецкой группировки на протяжении многих лет стоят за преступлениями против оппозиции, курдов и других национальных меньшинств. Последнее особенно важно, поскольку дает основание раскрывать тему правого экстремизма «Серых волков» через призму растущего в Европе антисемитизма.


Поделись с друзьями: