Зеленский готовится к войне на Донбассе

Поделись с друзьями:

Президент Украины Владимир Зеленский поручил провести проверку боеготовности ВСУ в зоне, так называемой операции объединённых сил (ООС) в Донбассе. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Офиса украинского лидера.

Комиссии предстоит оценить состояние готовности к выполнению задач полевых органов военного управления, соединений, воинских частей ВСУ, а также подразделений обеспечения. По итогам проверки будет подготовлен доклад президенту с предложениями по дальнейшему наращиванию возможностей вооруженных сил и решению имеющихся проблем в сфере обороны государства, отмечается в документе.

С чего бы Зеленский внезапно усомнился в боеспособности украинской армии, которую его предшественник Петр Порошенко называл одной из сильнейших в Европе? Или же речь идет о подготовке Киева к активной фазе боевых действий?

Случайно или нет, но так совпало, что сейчас в Верховной Раде как раз идет обсуждение скандального законопроекта о «переходном периоде», который предусматривает фактическую оккупацию Народных республик Донбасса с применением репрессивного механизма против населения.

Полпред России на переговорах по урегулированию конфликта Борис Грызлов ранее заявил, что принятие этого закона будет означать односторонний выход Киева из Минских соглашений.

Хотя справедливее будет сказать, что Украина в эти соглашения, по сути, не входила. И все эти годы — 12 февраля исполнится шесть лет, как минские договоренности были подписаны, — делает все, чтобы мира в Донбассе не было.

«Бессрочное» перемирие, подписанное сторонами конфликта в конце июля прошлого года, в Киеве давно забыто. Ситуация на фронте накаляется день ото дня. За последние несколько суток интенсивность обстрелов Народных республик со стороны ВСУ выросла десятикратно. Бьют при этом по инфраструктурным объектам и жилым кварталам. Все эти шаги, а также действия в политической сфере, когда Украина откровенно декларирует свое стремление нарушить все существующие договоренности, в частности, минские и парижские, говорят о том, что мы вполне можем ожидать эскалации ситуации.


Поделись с друзьями: