США и ООН о причастности Турции к вербовке наемников для участия в конфликтах в Нагорном Карабахе и Ливии

Поделись с друзьями:

В своем  январском  ответе на письмо ООН о причастности турецкого правительства к вербовке сирийских боевиков для участия в военных операциях в Нагорном Карабахе Турция заявила, что видеозаписи, показывающие наемников в регионе, являются поддельными. В дипломатическом сообщении Турции не упоминаются сообщения международных СМИ об интервью сирийцев, присоединившихся к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, и утверждается, что изображения членов Сирийской национальной армии были записаны и распространены Арменией. В ноябре докладчики ООН направили совместное письмо турецкому правительству с просьбой предоставить дополнительную информацию о его роли и «обстоятельствах, связанных с вербовкой, финансированием, транспортировкой и размещением сирийских боевиков для участия в боевых действиях в Нагорно-Карабахском конфликте».

Они отметили, что предполагаемое использование Турцией сирийских боевиков для участия в боевых действиях в третьих государствах негативно сказывается на мире и безопасности в регионе. «Систематическая и непрерывная вербовка этих бойцов для получения финансовой компенсации вызывает особую тревогу», — подчеркивается в письме. ООН выразила свою озабоченность в связи с сообщениями о роли турецких частных военных и охранных компаний в содействии вербовке сирийских боевиков якобы в координации с турецкими властями. Совместное письмо было направлено председателем-докладчиком рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников как средстве нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение Крисом Кваджей, специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и специальным докладчиком по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильсом Мельцером. Официальные лица ООН призвали турецкое правительство предоставить информацию о «структуре командования и контроля над сирийскими боевиками, развернутыми в поддержку вооруженных сил Азербайджана», включая «любые меры, принятые для привлечения этих боевиков к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и международного права прав человека, включая конкретные примеры».

По мнению докладчиков ООН, развертывание сирийцев способствовало быстрой эскалации и интенсификации боевых действий и привело к ущербу и страданиям гражданского населения. «Во время вооруженных конфликтов наемники и связанные с ними субъекты обязаны, как и все другие члены государственных вооруженных сил или негосударственных вооруженных групп, участвующих в конфликте, соблюдать применимые нормы международного гуманитарного права»,-заявили они.


Поделись с друзьями: