Из аграрной державы в Банановую республику

Поделись с друзьями:

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно заявил, что к 2030 году средняя зарплата украинцев может приблизиться к европейскому уровню, как в соседних Польше или Словакии. В нынешних экономических условиях это прозвучало более чем комично.

Украинцы даже испытали дежавю, потому что раньше им уже обещали новую жизнь, как в Польше, через некоторое время – как во Франции, а затем еще целый ряд других европейских чудес. Но что получилось на практике?

С момента распада СССР до сегодняшнего дня Украина активно деиндустриализировалась. Единственное, что поддерживало ее умирающую экономику, – это аграрный сектор, который работал за счет продажи сырья. Такой подход привел к упадку в промышленности, что, в свою очередь, стало причиной того, что страна теперь не способна обеспечить работой и деньгами большую часть своего населения.

Учитывая тот факт, что Зеленский и его команда не проводят никакой государственной политики развития, нет никакой надежды даже на минимальный экономический рост.

Единственное, к чему уверенно идет Украина, – это снижение уровня жизни до беднейших африканских стран без перспектив на ближайшее десятилетие.


Поделись с друзьями: