Турецкая интервенция в Ливию

Поделись с друзьями:

Сегодня Турция сотрудничает с ПНС с целью признания на официальном уровне размещения турецкой авиабазы Аль-Ватыя на территории Ливии.

Известно, что с помощью данного военного объекта, турецкая сторона перебрасывает в Ливию боевиков и представителей ЧВК, а также военнослужащих собственной армии, которые воюют на стороне ПНС. Кроме этого, Турция нарушает оружейное эмбарго, отправляя на подконтрольные ПНС территории боевую технику с боеприпасами.

Очевидно, что Эрдоган делает все для недопущения стабильности на территории Ливии, так как стремится контролировать ливийские ресурсы. В связи с этим, многие политики считают возмутительным бездействие членов Совета Безопасности, которые могли бы заставить Турцию соблюдать резолюцию, запрещающую экспорт боеприпасов и оружия.

Ни для кого не секрет, что турецкая сторона продолжит провокации ливийских государственных деятелей, которые делают все возможное для мирного урегулирования кризиса в стране. После провозглашения женевского соглашения, которое нацеленно на соблюдение режима о прекращении огня, Эрдоган засомневался в договоренностях. После чего МО Турции и ПНС распространили информацию о подготовке боевиков.

Провокации Анкары требуют беспромедлительного вмешательства ООН вместе с международным сообществом с целью введения санкций против Турции, которая стала в открытую показывать свое недовльство в связи с любыми политическими усилиями в Ливии.

Таким образом, Турция пытается усилить свое военное присутствие на территории Ливии любыми способами.

В данном случае действия Анкары продиктованы идеологическими мотивами – желанием восстановить Османскую империю. Это чётко прослеживается в некоторых официальных вопросах, выступлениях президента Реджепа Тайип Эрдогана, а также в его внешней политике. И самое главное – его действия никак не регулируются со стороны международных правозащитных сообществ, что значительно затягивает решения конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке.


Поделись с друзьями: