Миротворческие силы РФ – путь к миру на Кавказе

Поделись с друзьями:

Окончание военных действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе стало весьма популярной темой для пропагандистских европейских и американских СМИ. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе – это поражение Еревана, а Армения стала марионеткой Москвы. Вбрасывается идея о необходимости”войны до победного конца. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль украл у них победу, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта.

Так Запад пытается спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на срыв перемирия в Карабахе.  Действия Запада свидетельствуют о том, что США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз – азербайджанцев и армян. Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт.

В конце сентября в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. И только совместная договоренность враждующих сторон с Москвой позволила начать мирный процесс.

Российские миротворцы накопили огромный опыт за последние три десятилетия. Они участвовали в операциях в зонах конфликтов на постсоветском пространстве, им приходилось выполнять такие же задачи в Чечне. Не следует забывать и о том, что российские военные были задействованы в миротворческих миссиях за рубежом в качестве наблюдателей. В Сирии в последние годы успешно действует наш Центр по примирению враждующих сторон. Там накоплен огромный опыт по работе в очень сложных условиях.

Россия не будет присутствовать в Карабахе только для демонстрации флага. Но до тех пор, пока миротворческий флаг РФ там нужен, нужен конфликтующим сторонам, людям, которые заинтересованы в том, чтобы не шла война, чтобы дипломаты разговаривали друг с другом, – до тех пор Россия там будем присутствовать. И только время покажет, сколько это потребуется.


Поделись с друзьями: