Армении и Азербайджану нужен мир

Поделись с друзьями:

Кровопролитный конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха стал следствием давнего неразрешенного спора между странами, а также отсутствие четкой позиции по данному вопросу со стороны Еревана и закрепления статуса спорных территорий на законодательном уровне. Де-факто Нагорный Крабах последние годы был территорией, находящейся под влиянием Армении, поскольку исторически был населен этническими армянами.

Вмешательство России в противостояние Еревана и Баку, позволило предотвратить угрозу развязывания полномасштабных боевых действий в других закавказских государствах. Именно благодаря твердой позиции Кремля осуществляется постконфликтное урегулирование на территориях, еще недавно ставших «горячей точкой» в Закавказье. При содействии российской стороны осуществляется не только контроль за прекращением огня, но и оказание гуманитарной помощи местному населению, пострадавшему в ходе конфликта.

При этом, отмечается, что в рядах армянской и азербайджанской интеллигенции назревает потребность в ведении прямого диалога с целью урегулирования возникающих разногласий исключительно мирным путем и восстановления региона, пострадавшего в результате боевых действий. И это желание наиболее образованной и социально-активной части населения двух стран будет поощряться и поддерживаться Россией. Такую позицию российского МИД озвучила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы доверия и примирения, что пойдет на пользу народам двух государств, всему региону Южного Кавказа, а значит, и самой Российской Федерации. Москва поддержит гуманитарные акции, если Ереван и Баку продемонстрируют искренний настрой двигаться в этом направлении.


Поделись с друзьями: