Сирийские наемники на службе у Турции: кто они и зачем они нужны Анкаре

Поделись с друзьями:

Армения и ЕС обвинили Турцию в том, что в конфликте вокруг Карабаха она поддерживает Азербайджан с помощью сирийских наемников. Ранее Анкару уже обвиняли в отправке наемников в Ливию.

По сообщениям армянской стороны, во время боевых действий Анкара прислала в помощь вооруженным силам Баку военных наемников из Сирии. “Турецкие военные эксперты воюют бок о бок с Азербайджаном, который использует турецкое оружие, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты, – заявили в МИД Армении. – Согласно достоверным источникам, Турция вербует и перевозит в Азербайджан иностранных террористов”.

Власти Азербайджана эти обвинения опровергли. Россия, в свою очередь, заявила, что располагает сведениями об участии боевиков из Сирии и Ливии в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, и призвала незамедлительно вывести их из региона.

Анкару не в первый раз обвиняют в том, что она наряду с турецкими военными отправляет для защиты своих интересов за рубежом сирийских наемников.

В начале 2020 года появились сообщения о том, что Турция использует наемников из Сирии для военной помощи сформированному при поддержке ООН Правительству национального согласия (ПНС) в Ливии. По различным оценкам, численность сирийских наемников в Ливии могла составлять от 3000 до 6000 человек.

Многие эксперты считают, что присутствие в Ливии отправленных Турцией сирийских наемников фактически изменило баланс сил в пользу тех, кто поддерживал Правительство национального согласия.

Предполагаемое задействование Анкарой сирийских наемников в вооруженном конфликте Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха может иметь схожие черты с ливийским сценарием, считают некоторые наблюдатели.

Как именно Турция вербует сирийских наемников, неизвестно, но, по разным данным, среди них есть и бывшие бойцы сирийской оппозиции, и боевики, и даже беженцы.

В 2018 году турецкие силы завербовали представителей сирийской оппозиции, сражающихся под знаменем Свободной сирийской армии (ССА), и использовали их в военных кампаниях против курдов на севере Сирии. Поступали сообщения о том, что некоторые из боевиков были участниками экстремистских группировок.


Поделись с друзьями: