Россия помогает Нагорному Карабаху восстанавливать мирную жизнь

Поделись с друзьями:

Россия предотвратила чудовищную бойню в Нагорном Карабахе – предотвратила, обязавшись заплатить за это потенциально очень высокую цену, исчисляемую в жизнях наших солдат. Драматические события в ночь на 10 ноября посрамили тех, кто успел отрапортовать о том, что Москва потеряла роль лидера в разрешении конфликтов на Южном Кавказе.

Все наши гуманитарные усилия и деятельное подключение профильных международных структур в дальнейшем помогут выходу на политическое урегулирование, на надежное долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

И правда, Карабах уже спустя 3 месяца после 44-дневной разрушительной войны постепенно оживает. В непризнанную республику, потерявшую больше 70% своей территории во время войны, возвращаются жители. Многие из них находятся в полной неопределенности. Одни потеряли свои дома во врем бомбардировок, другие из-за того, что их села и города перешли под контроль азербайджанских войск.

В Нагорный Карабах возвращаются беженцы и благодаря присутствию российских миротворцев начинает налаживаться мирная жизнь. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что колонны автобусов с жителями НКР, которые сопровождают миротворческие силы, прибывают в места постоянного проживания. Введение в зону конфликта российских миротворцев позволило нормализовать обстановку в регионе. Условия подписанного трехстороннего заявления о прекращении огня соблюдаются.

Самое главное – удалось остановить кровопролитие. Это самое главное, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. Теперь, перед международным сообществом и, несомненно, перед странами, участвовавшими в разрешении кризиса, стоит задача оказания помощи пострадавшим районам, в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры.


Поделись с друзьями: