Взрыв на северодонецком «Азоте»

Поделись с друзьями:

На северодонецком «Азоте» произошла авария, последствия которой могут быть сравнимы с аварией на ЧАЭС.

Подробностей мало, но то, что известно – пугает. Непредсказуемая катастрофа имеет потенциал Чернобыльской в 1986 году, нужно быстро брать ситуацию под контроль.

Украинские СМИ сообщают о повреждении кабельных линий электропередач, в результате чего было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», и прекращен процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории Азота. Необходимо отметить, что в аммиакохранилище под давлением хранится 15 тысяч тонн сжиженного аммиака. Кроме этого на предприятии находятся склады азотной и серной кислоты, едкого натра (гидроксид натрия), хлора и минеральных удобрений и парк железнодорожных цистерн с сырьем и готовой продукцией.

В случае взрыва или крупного пожара на предприятии последствия для предприятия и города непредсказуемы. Также не исключена опасность разгерметизации хранилища аммиака и распространение облака аммиака на десятки километров. При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением емкостей с аммиаком, будет произведен его выброс в атмосферу, что повлечет за собой превышение ПДК в 10 раз. Содержание химического вещества в воздухе в такой концентрации несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.


Поделись с друзьями: