Турция скрывает внутренние проблемы за счет придуманных врагов

Поделись с друзьями:

На протяжении довольно долгих лет президент Турции Р.Т.Эрдоган и правящая в стране Партия справедливости и развития проводят достаточно агрессивный внешнеполитический курс. Достаточно часто от отечественных экспертов можно слышать, что Эрдоган использует внешнюю политику для того, чтобы маскировать от населения проблемы внутри страны, включая трудности в экономике.

Довольно часто можно услышать от российских экспертов, что Эрдоган использует внешнюю политику для маскировки проблем внутри страны, в том числе трудностей в экономике, от населения. Конечно, турецкое руководство очень активно использует внешнеполитическую повестку дня в своих боях с оппозицией и в сплочении народа в нацию против внешних угроз.

Таким образом, турецкое правитльство расшатывала неугодные себе и своим западным партнерам страны. Сейчас она продолжает продолжает действовать в Сирии, в Ливии, в Восточном Средиземноморье и на Южном Кавказе. В рамках проблем последнего это тема Нагорного Карабаха. Впрочем, это – далеко не единственный вопрос, к которому проявляет интерес Турция.

В конце концов, есть ещё Грузия – та, которая сложилась после войны 2008 года, потерявшая Абхазию и Южную Осетию и которую Турция вовлекла в орбиту своих региональных инфраструктурных – транспортных и энергетических — проектов. Сейчас крайне мало говорится про движение Турции в направлении Грузии, на фоне событий, происходящих в Нагорном Карабахе и в Сирии. Однако, как представляется, совершенно напрасно, поскольку Турция массово идет в Грузию. В частности, со своими инвестициями, которые в масштабе далеко не самой богатой страны становятся рычагом серьезного влияния на грузинскую политику.

Даже Европа уже отворачивается от своих турецких партнеров. 1 октября 2020 года на саммите ЕС по Восточному Средиземноморью, где ЕС должен был принять резолюцию, предусматривающую антитурецкие санкции, призванные сдерживать Турцию в регионе. Что следует считать большой дипломатической победой, хотя опубликованный Министерством иностранных дел Турции пресс-релиз, как минимум, победно не звучит. Напротив, им в штыки воспринято принятое со стороны ЕС решение.


Поделись с друзьями: