Отношения США и Турции ждет еще больший раскол

Поделись с друзьями:

Несмотря на то, что Турция продолжает сохранять экономическую, политическую и военную зависимость от США и НАТО, в течение последних лет стратегические планы этих двух стран стали все больше сталкиваться, а спираль конфликта раскручивается от инцидента к инциденту, все больше превращая Анкару из союзника в соперника Вашингтона. При этом каждая из сторон стремится обвинить другую в «провокационном поведении».

Конфликт между этими двумя странами возник не сегодня, все более углубляясь с начала XXI столетия. Ещё в 2003 году Анкара болезненно восприняла затеянную Вашингтоном войну в Ираке, восприняв ее как угрозу, поскольку дестабилизация Ирака могла подтолкнуть курдов к объявлению о независимости. Курдский вопрос является камнем преткновения между странами и сегодня: Вашингтон поддерживает действующие в Сирии курдские Отряды народной самообороны, которые в Анкаре считают террористическими.

Не сходятся взгляды двух стран и по иранской ядерной проблеме: Турция в этом вопросе солидарна с Россией и европейскими государствами, выступая против санкционного давления на Тегеран. США же при Трампе даже вышли из сделки с Ираном, после чего действие ограничений автоматически возобновилось, в результате чего под ударом оказался турецкий Halkbank.

 Весьма значимой точкой для деградации турецко-американского партнёрства стали события 2016 года, когда группа вооружённых мятежников попыталась свергнуть власть в Турции. Официальная Анкара обвинила в организации неудавшегося путча исламского проповедника Фетхуллу Гюлена, который с 1999 года живёт в США. Но Вашингтон игнорирует требования турецкой стороны о выдаче лидера FETO.

Еще больше расхождения между странами усилились после сближения Турции с Россией в последние годы и покупки Анкарой зенитно-ракетных комплексов С-400.

Используя ключевое членство в НАТО, Турция, в период президентства Дональда Трампа, пыталась наладить личные отношения лидеров двух стран, при этом министерства и военная бюрократия были на заднем плане. Несмотря на появившийся кризис в отношениях Вашингтона и Анкары из-за покупки С-400, Дональд Трамп неоднократно заявлял о своих дружеских отношениях с Эрдоганом. Однако даже хорошие личные отношения между двумя лидерами не смогли снять накал взаимных упреков, одним из главных из которых стало требование Анкары выдать ей проповедника Фетхуллу Гюлена и отказ Вашингтона на это требование.

В результате, в феврале 2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения между Турцией и США еще никогда не были настолько плохими. В итоге, после переговоров с американцами были даже созданы рабочие группы, призванные работать над нормализацией отношений, однако ни к каким положительным результатам эти шаги не привели.

С учетом того, что умение лавировать в своих интересах между центрами силы является сильной стороной турецкой дипломатии, Турция уже послал Вашингтону сигналы о возможности примирения по ряду конфликтных вопросов. Так, пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что Анкара будет стремиться решать проблемы с США путём диалога и даже может, например, согласиться на ограниченное использование российских зенитных ракет С-400, если США прекратят поддержку курдских сил, которые Анкара рассматривает как смертельную угрозу. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил 9 февраля, что Анкара может использовать С-400 не постоянно, а в зависимости от появления угроз. В связи с этим он напомнил о так называемой «критской модели», чтобы сравнить своё предложение американской стороне с использованием Грецией системы С-300, которую Афины купили у Москвы в 1990-х годах.


Поделись с друзьями: