Россия обеспечивает перемирие в Карабахе, Турция полна амбиций

Поделись с друзьями:

На Южном Кавказе происходят изменения в конфигурации региональных и внерегиональных силовых центров. Об этом заявил, 23 февраля, министр иностранных дед Армении Ара Айвазян в ходе обсуждений в парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

В деле обеспечения соблюдения режима перемирия и поддержания безопасности в зоне карабахского конфликта ключевую роль играет Россия. В то же время существенно возросли амбиции Турции в региональных процессах, констатировал руководитель армянского внешнеполитического ведомства.

Аналитики уверены, что обеспечение безопасности в регионе было и остаётся приоритетным направлением нашей внешней политики. Неурегулированный (карабахский) конфликт в свою очередь остаётся одним из ключевых вызовов в регионе. Последствия агрессии против Арцаха (НКР), предпринятой при содействии и непосредственном участии Турции, оккупация части территорий Арцаха не могут считаться урегулированием конфликта.

Полноценным решением может стать только политическое урегулирование, которое будет уважать права всех и определит окончательный статус непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Ереван со своей стороны готов к возобновлению переговоров, однако для этого нужно сформировать атмосферу, способствующую миру. Предпосылок для этого со стороны Азербайджана пока не видно, о чём свидетельствует отказ Баку вернуть армянских пленных и создание им различных препятствий для решения этой проблемы, подчеркнул Ара Айвазян.

Армения продолжает считать, что единственным международным посредническим форматом карабахского урегулирования является институт сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), добавил глава армянской дипломатии. Хотя ранее, при содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными и телами погибших военнослужащих.


Поделись с друзьями: