Обострения ситуации на севере Ирака

Поделись с друзьями:

Недавний ракетный удар по базе войск США в Эрбиле был направлен на «предупреждение курдским властям» и не имел в виду послание Соединенным Штатам, заявили на условиях анонимности некоторые командиры поддерживаемых Ираном вооруженных группировок в Ираке.

Неизвестная якобы шиитская вооруженная группа под названием «Стражи крови» взяла на себя ответственность за нападение, выпустив 24 ракеты в расстояния 7 км от базы Харир. В другом заявлении, опубликованном на следующий день, группа заявила, что нападение было нацелено на «американские оккупационные силы», которые не будут в безопасности, «даже если они перенесут свои базы» в Иракский Курдистан. В нем также содержались угрозы курдским политикам, которые «приветствовали турецкую оккупацию иракских земель», поскольку Анкара ведет наступление против боевиков РПК вдоль северной границы Ирака.

Курдские власти в Эрбиле называют ответственными за этот ракетный обстрел именно эти шиитские группировки. Ряд чиновников в Эрбиле в этой связи говорят о том, что «Асаиб Ахль аль-Хак» считает, что между Багдадом, Эрбилем и Анкарой существует сотрудничество в области безопасности, что является для нее прямой угрозой. При этом те же чиновники уверенны, что иранские приказы не изменились относительно ненападения на американские войска, и иранцы по-прежнему стремятся сохранять перемирие с американцами с учетом перспектив возобновления переговорного процесса по СВПД. 

Тесное сотрудничество между аппаратом безопасности ДПК и MIT, спецслужбой Турции, сейчас, по оценке ряда экспертов, беспрецедентно. Первоначально состоящее только из молчаливого соглашения ДПК в рамках поддержки целенаправленных военных операций Анкары против РПК, оно трансформировалось в последние месяцы в прямую материально-техническую поддержку ДПК с целью обеспечения разрыва линий снабжения РПК за счет создания пешмергой большего числа контрольно-пропускных пунктов.

Занимаясь тонким балансированием со своими различными курдскими партнерами, премьер Иракского Курдистана недавно вновь осудил любые боевые действия между курдскими группировками, что серьезно расстроило Анкару, которая считает поддержку ДПК необходимой для ее борьбы с главным врагом — РПК. Тем не менее, эта внутрикурдская напряженность уже перекинулась через границу в Сирию, а сирийские курды оказались вовлечены в эту внутреннюю курдскую борьбу в Иракском Курдистане. Инициатор внутрикурдского примирения, командующий «Силами демократической Сирии» (СДС) Мазлум Абди, выходец из сирийского отделения РПК, заявил, что действия ДПК были «позорными и угрожали мирному процессу».

В этой связи многие местные эксперты убеждены в том, что эта внутрикурдская напряженность вокруг Синджара и нападения на Эрбиль глубоко переплетены. Этот район считается оплотом сил РПК и ее сирийского филиала. В октябре прошлого года между Багдадом и Эрбилем была достигнута договоренность о выводе поддерживаемых Ираном группировок из этого района, изгнании РПК и ее сирийских союзников, и возвращении перемещенных лиц (около 400 тыс.). Это было соглашение, которое устраивало и Багдад, и Эрбиль, но оставляло недовольными шиитские группировки и курдских боевиков. И Анкару

10 февраля Турция начала новую жестокую военную кампанию против РПК в горах Кандиль вдоль северной границы Ирака. Это дало поддерживаемым Ираном группировкам прекрасную возможность вновь заявить о себе в районе Синджара под предлогом противодействия любым попыткам Турции вторгнуться, несмотря на то что турецкие силы находилась в 250 км от Синджара.

Стоит обратить внимание, это место вероятного запуска ракет по американской базе. Неопровержимые доказательства указывают на то, что в налете использовались реактивные снаряды типа «Катюша», имеющие максимальную дальность полета 8,5 км. Тем не менее, Министерство внутренних дел курдской автономии заявило, что ракеты, поразившие базу Харир, были запущены с дороги, соединяющей Эрбиль и город Аль-Кувайр, расположенный в 45 км к северо-западу от столицы Иракского Курдистана.

Из всего этого следует только один вывод: нападение на базу стало итогом не только внутрикурдской борьбы, но и стремлением со стороны Тегерана и подконтрольных ему шиитских групп послать Н,Барзани соответствующий сигнал о недопустимости его заигрывания с Анкарой.  И позиция Вашингтона по этому инциденту такой вывод дополнительно подтверждает. Соединенные Штаты не станут идти на эскалацию с Ираном из-за нападений на американских военных на территории Ирака, однако в будущем намерены привлечь Тегеран к ответственности за действия группировок, которые Вашингтон считает связанными с иранскими властями.


Поделись с друзьями: