Мир, как главная задача российских миротворцев в Карабахе

Поделись с друзьями:

Первостепенной задачей российской миротворческой миссии в Карабахе является обеспечение устойчивого мира и восстановление нормальной жизни в регионе. Официальный представитель МИД РФ отметила, что каждый случай допуска в Карабах миротворцы разбирают вместе с обеими сторонами конфликта – Азербайджаном и Арменией.

“Самое главное – это устойчивый мир, возвращение людей и налаживание нормальной жизни, в том числе поэтапный переход к решению вопросов, которых остается очень много”, – сказала она, добавив, что российские миротворцы выполняет именно эту задачу.

Более того, сам Алиев положительно оценил деятельность российских миротворцев в Карабахе. «Деятельность российских миротворцев считаю удовлетворительной и позитивной. Нахождение российских миротворцев сыграет позитивную роль и в возвращении азербайджанских перемещённых лиц в Карабах», — цитируют азербайджанские СМИ Алиева.

И на самом деле слова российских миротворцев не расходятся с делами. Так, российские миротворцы в Нагорном Карабахе организовали транзит гуманитарных грузов в Кельбаджарский район.

Вторая российская колонна привезла 150 тонн стройматериалов для восстановления разрушенных жилых домов, систем энергообеспечения и водоснабжения социальных объектов. Транзит грузов между вернувшимися в состав Азербайджана территориями проходил через населённые пункты Магадиз и Ванк. Содействие азербайджанской стороне было оказано в соответствии с условиями трёхстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном от 9 ноября прошлого года.

Неудивительно, что карабахцы всё активнее возвращаются на родную землю. По данным на 17 января всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 49 638 человек.


Поделись с друзьями: