«Блок трещит по швам»

Поделись с друзьями:

В Черном море стартовали международные ежегодные военно-морские учения «Посейдон 21», в состав которых в этом году входят ВМС Испании, Греции, Болгарии, Румынии и Турции. Данные маневры запланированы в период с 27 февраля по 6 марта, в рамках которых участвуют 13 кораблей, более 700 военнослужащих и девять самолетов. Командование объединенных ВМС НАТО сообщило, что целью морской группировки является отработка совместных маневров, а также поиск и уничтожение подводной лодки.

Однако, еще до начала многонациональных учений все пошло не по плану. Так, при проходе турецкими проливами тральщиком ВМС Греции «Европа» на корабле не был поднят флаг Турции, чего требуют международные морские правила. Береговая охрана Турции неоднократно обращалась к греческому кораблю с требованием поднять турецкий флаг, но на «Европе» сохраняли радиомолчание. Такими действиями Греция продемонстрировала свою неприязнь к Турции из-за ее агрессивных действий в Эгейском и Средиземном море. После прохода пролива Босфор греческий тральщик взял курс в румынский порт Констанца.

Также, министерство обороны Болгарии заявило, что ее корабли не будут принимать участие в учениях из-за вспышки коронавируса среди экипажей кораблей ВМС Болгарии. При этом, по словам министра обороны Красимира Каракачанова болгарская сторона еще за неделю до начала «Посейдон 21» предупредила командование НАТО о заболеваемости COVID-19 среди членов экипажей.

В настоящий момент Североатлантический альянс переживает не самое простое для себя время: разногласия между членами блока, которые в любой момент могут перерасти в вооруженный конфликт, как на примере греко-турецких отношений, для решения которых США в свое направили авианосно-ударную группу. Французский президент Э. Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО, тем самым намекая на отсутствие единства между союзниками по блоку. Экс-президент США Д. Трамп раскритиковал лидеров стран-участников за «скромное» финансирование альянса и призвал к увеличению выделяемых ресурсов для блока.

Как бы не старался генсек НАТО Столтенберг заявлять на весь мир о мощи и силе блока, на лицо – все наоборот, Североатлантический альянс сейчас находится на краю и в любой момент может развалиться!


Поделись с друзьями: