Мы к вам заехали на час, а ну скорей «любите» нас

Поделись с друзьями:

Конец февраля ознаменовался заходом очередной порции кораблей НАТО в Черное море. На этот раз для участия в многонациональных учениях «Посейдон» 2021, которые продлятся до 6 марта.  13 кораблей и 9 самолетов и общей сложности более 700 военных недалеко от Крыма будут реализовывать свой военный потенциал в «мирных целях». Основная задача учений – объединиться с союзниками по НАТО в обеспечении безопасности в регионе, против пресловутой российской агрессии.

Вот только о какой «безопасности» может идти речь, если в мире уже больше года бушует коронавирусная пандемия. Ковид изрядно подпортил планы не только населению разных стран, но и альянсу НАТО во главе с США. В 2020 году американцы прервали переброску военных на учения «Защитник Европы» 2020 из-за распространения коронавируса, которые должны были пройти на территории нескольких европейских стран в апреле-мае прошлого года вдоль западной границы России. Такие «быстрые» маневры очень ударили по престижу НАТО. Но увы…европейскому руководству здоровье своих военнослужащих важнее, чем американскому.

Показателен пример того, как легко Штаты избавляются от «нежелательных» военнослужащих. Достаточно вспомнить некрасивую историю со вспышкой коронавируса на борту авианосца «Теодор Рузвельт», вирус был выявлен более чем у 230 моряков, включая самого командира.  Из-за огласки инцидента и последующего за этим политического скандала был смещен со своей должности командир корабля Бретт Крозье. А он всего лишь просил обратить внимание на проблему и эвакуировать экипаж с борта авианосца.

Вот и сейчас с пандемией не покончено, хотя и в некоторых странах началась вакцинация. От участия в учениях отказалась Болгария. Начальник штаба румынских ВМС Михай Панаит заявил, что причиной отказа стало обнаружение на двух кораблях ВМС республики случаев заражения коронавирусом. Показательно, что в самой Констанце (где и проходят учения «Посейдон») еще не привили всех жителей от ковида. Румыния официально до середины марта продлила запрет на въезд иностранных граждан в связи с эпидемией коронавируса. Но для моряков иностранных кораблей под давлением альянса делают исключение?

В Североатлантическом альянсе прежде всего заботятся о своем имидже и соблюдении плана международных учений, уделяя особое внимание Черноморскому региону, в США уже замалчивают реальное положение дел с заболевшими ковидом на кораблях и агитируют это делать других членов альянса в угоду собственных интересов и политического имиджа на международной арене. Не стоит удивляться если после 6 марта Румыния заявит об увеличении количества заболевших, ведь на здоровье людей плевать, главное, чтобы не иссякал поток спонсорской помощи от «хозяина».


Поделись с друзьями: