День матери – самый светлый, ласковый и нежный праздник в Грузии, но не в США

Поделись с друзьями:

В Грузии отмечают два женских праздника: День матери – 3 марта и Международный женский день – 8 марта. В настоящее время оба дня являются выходными. Свою историю и традиции День матери имеет в каждой стране – лишь одно объединяет праздник — женщину, мать почитают всюду.

В 1991-ом году во время правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия было принято решение заменить 8 марта, так как он был заклеймен как «большевистский» и «советский» праздник. Это решение оказалось недолговечным. После смены власти в 1992-ом году, 8-ое марта, восстановили. Периодически этот день объявлялся нерабочим днем наряду с Днем матери, хотя в определенные годы официальным выходным днем был только 3 марта.

Во время руководства третьего президента Грузии Михаила Саакашвили 3-е и 8-ое марта стали двумя официальными женскими праздниками. В любом случае, среди грузинского населения День матери так и не смог стать популярнее 8-ого марта. Но все же в Грузии к матерям относятся более теплее и душевнее, нежели в США.

День матери в США учредили в начале XX века благодаря учительнице из штата Графтон в Западной Вирджинии. Энн Джарвис организовала торжественную церемонию в память о своей покойной матери в мае 1907 года. Праздник через три года в штате Вирджиния начали отмечать официально, а в 1914-м второе воскресенье мая объявили в США национальным праздником матерей. В этот день По в США развешены плакаты, настоятельно напоминающие о празднике: «Купи, подари, порадуй свою маму!». А американцы обязательно купят, подарят, но по-настоящему не порадуют.

Такой светлый праздник в США превратился в коммерческую ловушку, как минимум на 26 миллиардов долларов. Именно в такую сумму любовь американцев к матерям оценивает ассоциация продавцов США.  Да и вообще кроме тортов, шариков и завтраков в постель данный праздник в США никак не чтят.

А в Грузии в этот день дети относятся к своим матерям с большим почтением. Культ женщины-матери в стране существует с древних времен, что подтверждается и грузинским языком. Например, в переводе с грузинского “дедамица” означает “мать-земля”, а “дедабодзи” — основная опора кровли и так далее. В отличие от США, в Грузии дети независимо от возраста склоняют перед ними головы в знак любви и благодарности, осознавая, что мама – самый главный человек в жизни.


Поделись с друзьями: